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一般に「土もの」と呼ばれている唐津焼のような陶器は、使っていくうちに色合いなどが変化していきます。釉薬をかけてある場合は、比較的低い温度で焼成されると表面に「貫入」と呼ばれる小さなひびが入っています。このため「貫入」の間からお茶やお酒などの水分がしみこみやすいのです。長く使用していると、しみこんだ水分によって器の色や肌合いが変化したり、貫入がはっきり表れたりといった変化がみられます。また焼締め陶などは使用していくうちに、肌合いに艶が生じてきます。ちなみに茶碗がお茶によって変化していくことを「茶慣れ」といいます。
使っていくうちに、器が自分だけのものに変化していくのは楽しいものです。みなさんも、ごいっしょに器を成長させてみてはいかがですか? |
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唐津焼には何種類かの装飾様式があります。今回はその中から変化が起りやすいという「絵唐津」と「斑唐津」を使用しています。「絵唐津」は唐津焼の代表的な技法で、素地に鬼板(鉄分を含む石の一種。釉薬や顔料として使用する。)で文様を描き、その上に薄く釉薬をかけたものです。文様には草木や鳥など自然のものをモチーフにしたものが多く、指や筆などでのびのびと描かれているのが魅力です。「斑唐津」は土灰釉や藁灰釉を調合したものをかけたもので、全体の表面は乳白色になっています。焼成により粘土の中の鉄分などが溶け出し、青や黒の斑点が表面に現れるのでこう呼ばれています。渋い光沢によって、土味がいかされているのが好まれる理由のひとつでしょう。 |
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